ФССП: в первом полугодии число невыездных должников увеличилось почти на 1 млн человек

Число должников, получивших в первом полугодии временный запрет на выезд из страны, составляет около 1 млн человек. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков через Twitter. Приставами за первые шесть месяцев года вынесено 961,7 тыс. постановлений об ограничении на выезд за пределы РФ должников. Это, по его словам, на 336 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чиновник отметил, что за шесть месяцев произведено 197,5 тыс. арестов
имущества должников (на 30 тыс. больше).

По данным главного судебного пристава России, было исполнено 14,4
млн исполнительных производств (рост 28,4%), взысканная сумма выросла на
50,5 млрд рублей.

При этом, отметим, общее число жителей РФ, которые не могут покинуть пределы Отечества из-за долгов, достигло 2 млн уже в мае этого года.

Временное ограничение на выезд за рубеж применяется приставами в качестве меры воздействия на должников с 2005 года. С 2011 года ФССП начала рекомендовать своим сотрудникам на местах поступать так только с неплательщиками, чей долг превышает 5 тыс. рублей.

С осени 2013 года неплательщикам штрафов и алиментов разрешается выезд за границу, если их задолженность не превышает 10 тыс. рублей.

В ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о повышении минимальной планки долга, при котором гражданину будет закрыт выезд за границу до 20 тыс. рублей.

При этом, правда, было предложено ограничить доступ к госуслугам россиянам, имеющим задолженности по административным штрафам в сумме более 10 тыс. рублей.

По подсчетам микрофинансовой компании «Е заем», проведенным на основе данных ФССП, самыми злостными неплательщиками являются россияне с задолженностями по алиментам (46% от общего числа невыездных). Россияне с долгами перед банками, которые не могут из-за этого выехать за пределы РФ, составляют еще 40%.

Лишь 10% от общего числа невыездных — должники по штрафам ГИБДД. Доля неплательщиков за ЖКХ всего 4%, а заемщиков микрофинансовых организаций — 1% в общем числе невыездных должников.

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн», в свою очередь, подсчитало, что запрет на выезд за границу угрожает 4,5 млн заемщикам по банковским кредитам. Это должники с просроченными более чем на 90 дней кредитами и суммой долга более 10 тыс. рублей.

Впрочем, с кем-то из заемщиков банки могут договориться о взыскании кредитов во внесудебном порядке, а с кем-то будут решать вопрос по суду, и именно тогда заемщик получит исполнительный лист и запрет на выезд за рубеж.

По данным коллекторов, больше всего потенциально невыездных должников живут в Москве, в Московской области, Краснодарском крае и Свердловской области.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.