Нефть взлетела на трехлетний максимум

Баррель Brent подорожал на 2,2% до 67,84 доллара

С середины декабря 2017 года по текущий момент баррель нефти марки Brent вырос на 7,4%, поднявшись до уровня в 67,84 доллара — такое на рынке последний раз наблюдалось лишь в декабре 2014 года. Сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США, а также аномальные морозы в Северной Америке вместе с политическими волнениями в Иране стали теми факторами, которые толкают цены на нефть вверх. Баррель нефти WTI торгуется на уровне в 61,79 доллара.

Кроме того, на рынке ожидают, что Вашингтон готовится ввести в отношении Тегерана ограничения на экспорт нефти, вернувшись к тем санкциям в отношении Ирана, которые были сняты предыдущим президентом США Бараком Обамой, а также усилив их. Все это происходит в рамках осуществления закона от 2 августа, подписанного нынешним хозяином американского Белого дома Дональдом Трампом, и который законодательно закрепил санкционный режим США в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Пока что, как стало известно поздно вечером 4 января, Вашингтон расширил санкционный список физических и юридических лиц по иранскому направлению.

В течение ближайших 25 дней Вашингтон выступит также с заявлением по усилению санкций в отношении России, чего требует закон от 2 августа. Пока что рубль реагирует спокойно на возникающие риски. По данным на 21:30 по московскому времени 4 января за доллар США на биржевых торгах в Москве дают 56,88 рубля, за один евро — 68,73 рубля. Курс доллара США 4 января ушел ниже отметки в 57 рублей, что случилось впервые с октября 2017 года.  

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.