Песков рассказал о судьбе российско-европейских газопроводов

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Газпром» продолжает работу с зарубежными партнерами по трубопроводным проектам поставок газа в Европу, в том числе заинтересован в строительстве нового газопровода через Черное море, однако не может их навязывать. Об этом в четверг, 24 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Будущее проектов, по его словам, зависит от конструктивности позиции Еврокомиссии (ЕК).

Так пресс-секретарь главы государства ответил на вопрос о состоянии проекта «Южный поток» и поступающих сигналах от Болгарии, которая высказывает заинтересованность в возобновлении переговоров по этому газопроводу.

«Такого наименования проекта, как «Южный поток», не существует. Этот проект был свернут, был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия», — сказал Песков.

Он напомнил, что российская сторона не была инициатором прекращения этого проекта. «Вы знаете, что «Газпром» проявлял заинтересованность и, более того, весьма активно занимался уже реализацией этого проекта. И достаточно, конечно, неожиданно это решение Еврокомиссии и позиция, занятая болгарскими властями, прозвучали», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Вместе с тем он указал, что «долгосрочные трубные контракты по своей надежности по-прежнему находятся вне конкуренции». «Такие проекты прорабатываются, обговариваются с возможными партнерами, но опять же все в итоге будет зависеть от того, насколько предсказуемо поведет себя Еврокомиссия, насколько конструктивно поведет себя Еврокомиссия», — сказал Песков.

16 марта стало известно, что представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Источник

One Comment

  1. I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.