Сергей Ридзик добавил фристайлу медаль

Российский спортсмен завоевал бронзу в ски-кроссе

21.02.2018, 11:20

Очередную награду сборной России на Олимпиаде в Пхёнчхане принес фристайлист Сергей Ридзик. Несмотря на падение в финале, Ридзик стал третьим в состязаниях по ски-кроссу, уступив только канадцу Брейди Леману и швейцарцу Марку Бишофбергеру. С подробностями —

А он восстановился. Более того, не просто вернул прежние результаты, позволявшие называть его спортсменом на ближних подступах к элите, а улучшил их, в элиту ворвавшись. За заездами в десятку на этапах Кубка мира последовала первая победа — в австрийском Монтафоне. На первую в карьере Олимпиаду Ридзик не просто полетел, а полетел, котируясь высоко, среди претендентов на награды. И ожидания оправдал.

Более того, его медаль вполне могла быть и ценнее, если бы не ЧП в финале.

Финальный заезд в ски-кроссе — это всего-то четыре участника. Соперниками Сергея Ридзика были два канадца — Брейди Леман с Кевином Друри, а также швейцарец Марк Бишофбергер. Все — спортсмены опытные, с солидным послужным списком. И глаз, наблюдая за его стартом, выхватил приятную картину: Ридзик сразу обошел их, вырвался в лидеры! Его лидерство, правда, длилось секунды. А вскоре он уже лежал на трассе вместе с Друри. На телевизионном повторе было хорошо видно: канадец чуточку зацепил россиянина.

Медаль уплывала, но не уплыла. Сергей Ридзик понял, что возьмет ее, увидев перед собой лыжи Друри: они, в отличие от его собственных, отстегнулись. Ридзик говорил, что не мог не встать и не продолжить заезд. «Просто не мог»,— повторил он.

Он ехал к своей выстраданной бронзе в одиночестве. А впереди к своему золоту в борьбе с Марком Бишофбергером уже примчался Брейди Леман. И каким бы обидным ни выглядело происшедшее с Ридзиком, стоило признать, что и Леман свое золото выстрадал честно. Ведь в ски-кроссе, может быть, никогда не было более невезучего человека, чем он. Эта дисциплина очутилась в олимпийской программе в 2010 году в Ванкувере. И Леман должен был сражаться на родине за золото, но буквально накануне соревнований сломал ногу. В Сочи он добрался до финала, но там уступил трем французам. Канадцы заметили, что они нарушили правила, по ходу соревнований поменяв экипировку на ту, которая обладает лучшими аэродинамическими свойствами, в битве за своего атлета дошли аж до Спортивного арбитражного суда, но так ничего и не добились. Выяснилось, что они пропустили дедлайн для подачи официального протеста. В Пхёнчхане у Лемана все получилось как надо.

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.