Стрессом по сердцу

«Огонек» — о «такоцубо», новом сердечном заболевании

19.02.2018

«Разбитое сердце» — теперь не только художественный образ, но и диагноз, который все чаще ставят россиянам. «Огонек» узнал о новой болезни.

В Китае клонировали обезьян. Кто следующий?

Механизм недуга выглядит так: во время стресса в кровь выбрасывается большое количество гормонов, часть из которых оказывается губительными для сердечной мышцы. Особые вещества — катехоламины — в буквальном смысле разбивают сердце: из-за их токсического воздействия мышцы в течение нескольких часов теряют эластичность, сердце раздувается, не справляется с работой и может развиться сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Человек же при этом ощущает типичные симптомы приступа: боль в груди с левой стороны, нехватку воздуха и головную боль. Чаще всего в этом случае он попадает по скорой в больницу, где его лечат от инфаркта, хотя болезни эти совершенно разные. При инфаркте закупоривается одна из артерий, которая гонит кровь к сердцу, из-за такой «аварии» ткани сердечной мышцы отмирают. Чтобы восстановить кровообращение, больным чаще всего вставляют в артерию стент и назначают препараты, которые не дают сгущаться крови. При «разбитом сердце» все эти усилия совершенно бессмысленны.

Недамский каприз

Точно так же синдром такоцубо чуть чаще возникает у азиатов, чем у европейцев: 57,2 процента к 40 процентам. А в 10 процентах случаев он развивается вообще без стресса и примерно с такой же частотой может возникнуть повторно без всякой на то внешней причины. Также оказалось, что особенно тяжело синдром «разбитого сердца» протекает у больных с нестабильной психикой, для которых стрессом может стать совсем незначительный факт. И у алкоголиков с белой горячкой, у которых бывают по-настоящему страшные галлюцинации со всеми вытекающими последствиями.

— Заболевание это более чем серьезное, поэтому относить его к разряду дамских капризов не стоит,— говорит профессор Гиляров.— В ряде случаев может развиться тяжелая сердечная недостаточность и привести к печальному исходу. Сегодня, благодаря более широким возможностям диагностики, стало понятно, что синдром этот встречается довольно часто. Например, только в нашей Первой градской больнице за прошлый год мы зафиксировали 30 случаев этой болезни.

Лечение временем

Витамин С как предшественник биохакинга

— Как человеку из практического здравоохранения мне кажется, что мы пока делаем очень скромные шаги в персонализации лечения,— говорит профессор Гиляров.— Пока медицина такова, что мы, как артиллеристы, бьем из пушек по площадям. И в этом, как оказалось, есть смысл. Потому что сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается именно потому, что лечение становится массовым. Если еще 10 лет назад получить стент в коронарную артерию можно было только за деньги и далеко не во всяком крупном городе, то сегодня у нас стентируются фактически почти все инфаркты. Если в начале 2000-х годов статины у нас получало меньше 5 процентов населения, то сегодня все, кого выписывают после инфаркта. То есть сегодня в кардиологии массово распространяются признанные схемы лечения. И это позволило в той же Москве значительно снизить смертность от инфарктов. Конечно, кому-то эти общие схемы не подходят, но именно выявление таких групп нестандартных пациентов будет происходить в дальнейшем.

Что касается выявления синдрома «разбитого сердца», в целом медики уверены, что на самом деле таких случаев в России намного больше.

Во-первых, не все врачи знают о существовании такого заболевания, во-вторых, чтобы его диагностировать, нужно иметь под рукой современное оборудование, например кардиоангиограф, который позволяет делать подробное исследование сосудов и всех отделов сердца. И в-третьих, как ни парадоксально, для рядовых больниц выявлять и лечить «синдром разбитого сердца» невыгодно. Ведь за лечение того же инфаркта она получит примерно 200 тысяч, а за синдром такоцубо — всего 20… Так что пока персонализация своего собственного лечения — в руках самих пациентов.

Елена Кудрявцева

Источник: kommersant.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.